Аватар пользователя elizaveta

декоративный кролик-лучший подарок

Кролик — очень милое, спокойное, чистоплотное животное. Если вы будете хорошо с ним обращаться и подружитесь с ним, он станет совсем ручным, будет откликаться на имя, встречать-провожать хозяев, и одним своим присутствием доставит вам массу положительных эмоций. По интеллекту он гораздо выше хомяка, морской свинки и им подобным, скорее его можно сравнить с котенком, игривым, любопытным, требующим внимания, терпения и ласки.
Люди сотни лет разводят кроликов, но все же у домашних кроликов сохранились инстинкты их диких сородичей. Доминирующий из них — страх, даже не страх как таковой, (мне совсем не кажется, что кролики трусливы), а мгновенная реакция "спасайся" на любое резкое действие, звук и т.п. Исходя из этого с кроликом надо обращаться ровно и ласково, ни в коем случае не пугать его криком и угрозами. Впрочем, когда подрастет, он будет прекрасно разбираться во всех нюансах вашей интонации, и на «добрую» вашу ругню особо не реагировать, и в то же время же прекращать свое хулиганство при строго сказанном слове «нельзя». Второй непреодолимый инстинкт это — "погрыз". Даже, если кролик сыт, он все равно будет что-то грызть.
Своего домашнего кролика надо регулярно выпускать из клетки, и чем чаще, тем лучше. Если позволяет площадь, то лучше создать вольер, или выделить ему место, где нет доступа к проводам, обоям, деревянным предметам – всему, что представляет для него интерес с точки зрения «погрыза». Кролик, который сидит один в клетке, обязательно затоскует, если ему не уделять внимания.
Кролик чистоплотен, т.е. он выбирает себе место для туалета, и ходит в него. Можно приучить зверька к кошачьему горшку, если ваш кролик свободен в перемещении. Но НЕОБХОДИМО как минимум ДВА раза в день чистить клетку, если кролик большую часть времени проводит там.
Есть ли у вас около дома сад? Считается, что кролика нужно выпускать, чтобы он почувствовал под ногами землю, мог побегать и попрыгать в саду, изучить все его закоулки, как делают дикие кролики, когда выходят из норы кормиться.
Но если кролик живет в квартире, то вряд ли стоит его выгуливать на газонах города, т.к. это для него огромный стресс, да и трава, съеденная при выгуле, не всегда может пойти на пользу.
Как любое животное, кролик требует любви и внимания. Как любое животное, он хочет кушать, ходить в туалет и заниматься одному ему понятными делами.
Он ненавидит одиночество. Кролик - существо стадное, и будьте готовы обеспечить ему потребность в общении. 


 

   Кормление

 


1. У кролика всегда должна быть вода в поилке, особенно летом. При недостатке жидкости животные плохо переваривают пищу, у них снижается аппетит, ухудшается общее состояние.
2. Осенью при скармливании большого количества сочных кормов у кроликов иногда наблюдается расстройство пищеварения. В таких случаях надо уменьшить дачу сочных кормов и ввести в рацион сено или увеличить количество концентратов

3. Много воды содержится в свекле, моркови, силосе, арбузах, огурцах и других сочных кормах.
4. С большим аппетитом кролики поедают одуванчик, подорожник, полынь, осот полевой и огородный, тысячелистник, иван-чай, лопух, сурепку, пырей, щавель конский, таволгу, пастушью сумку, клевер, мышиный горошек, пижму и другие дикорастущие травы. Но скармливание их нужно чередовать или давать в виде травосмеси. Люцерну, вику, горох и другие бобовые вводят в рацион понемногу, чтобы не вызвать заболевание кишечника. Лучше скармливать их в смеси со злаковыми. Не рекомендуется кормить кроликов все время одной и той же травой.
5. Кролики любят древесный корм: свежие нетолстые ветки лиственных пород служат хорошим дополнением к основному рациону. Лучше всего животные поедают ветки липы, осины, ивы, акации. Из хвойных пород зимой можно скармливать можжевельник, хвою ели и сосны. Ветки плодовых деревьев, особенно яблони. Низко волокнистые продукты и повышенное кол-во сахара могут привести к застою пищеварительной системы и внезапной смерти.
6. Не все растения для кроликов безвредны: нельзя давать им такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай.
7. У кролика всегда должен быть доступ к сену в неограниченных кол-вах.
8. Что касается капусты , например цветной, кольраби брюссельской, можно скармливать не только кочаны , но так же плодоножку и листья. Белокочанную капусту
можно давать только в очень малых кол-вах, т.к.от неё у кроликов бывает метеоризм. Краснокочанная капуста противопоказана.
9. Основное питание: сено и готовый корм
10. Нельзя: сладкое, кислое, острое. Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми.
11. Помните! Зелёную пищу для кроликов, ни в коем случае нельзя собирать возле проезжих дорог. Собранную траву, нужно тщательно промывать и хорошо просушивать с помощью бумажного кухонного полотенца.
Полноценный рацион кролика должна состоять из :комбикорма, свежего сена ( люцерна, овёс)должны быть доступны 24 часа в сутки, свежие овощи. Лакомства должны даваться в очень ограниченных кол-вах.
Сено должно обязательно входить в ежедневный рацион кроликов, оно способствует здоровью, обеспечивающим грубой пищей, которая уменьшает вероятность ЖКС и наиболее важная часть диеты кроликов.
Сено Люцерны – слишком высокое содержание белка, для взрослых кроликов, не рекомендуется давать кроликам старше 6 мес.
Ветви яблонь так же обеспечивают кроликов грубой пищей.
При даче овощей обратите внимание на свежесть, они должны быть без червоточин, гнили. Воздержитесь от дачи кроликам фасоли и ревня. 

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru